Ă€ Pâques et Ă n’importe quel autre moment de l’annĂ©e, votre chien ne peut pas profiter de la douceur du chocolat. Pourquoi ? Pour la simple et bonne raison que celui-ci est toxique pour lui ! Heureusement, il existe un super substitut sans danger pour la santĂ© de votre toutou adorĂ© : la caroube.Â
Comme son nom le laisse deviner, la caroube vient du caroubier. Elle ne contient ni cafĂ©ine ni thĂ©obromine, ce qui la rend totalement sans danger pour votre chien. Son goĂ»t sucrĂ© et similaire au cacao fait d’elle un super substitut au chocolat. Riche en antioxydants et faible en matières grasses ainsi qu’en sucre, elle est parfaite pour rĂ©galer votre toutou et mĂŞme vous ! D’ailleurs, son utilisation dans l’alimentation humaine remonte Ă la Grèce antique.
Les ingrédients nécessaires :
Cette recette ne nĂ©cessite pas beaucoup d’ingrĂ©dients puisqu’un seul suffira : les pĂ©pites de caroube ! Un peu d’huile vĂ©gĂ©tale type tournesol pourra Ă©galement ĂŞtre utile afin de graisser vos moules. Pour ce qui est du matĂ©riel, vous aurez besoin d’un moule Ă petits oeufs en chocolat, d’une casserole pour effectuer un bain-marie, d’une poĂŞle, d’un bol pouvant aller au bain-marie et d’une spatule.
La marche Ă suivre :
1. Commencez par prĂ©parer un bain-marie en remplissant Ă mi-hauteur une casserole d’eau, puis faites-la chauffer Ă feu très doux. Versez ensuite vos pĂ©pites de caroube dans un bol ou un petit saladier et plongez-le dans le bain-marie. Surveillez bien la caroube en train de fondre en la remuant de temps Ă autre Ă l’aide d’une spatule.
2. Une fois vos pĂ©pites de caroube parfaitement fondues, faites couler la prĂ©paration dans votre moule Ă l’aide d’une petite cuillère pour commencer Ă former les oeufs. Si vous apprĂ©hendez le dĂ©moulage, graissez au prĂ©alable vos moules avec une toute petite quantitĂ© d’huile. Vous pouvez les graisser Ă l’aide d’un papier absorbant pour Ă©viter qu’il y ait trop d’huile Ă la surface.
3. Remplissez chaque cavitĂ© avec la caroube fondue, puis tapotez doucement votre moule sur le plan de travail afin de faire partir les Ă©ventuelles bulles d’air. Si vous avez trop rempli vos oeufs, utilisez le bord plat d’un couteau afin de racler l’excĂ©dent.
4. Maintenant que vos oeufs sont coulĂ©s, il faut dĂ©sormais attendre qu’ils figent. Pour cela, placez-les au rĂ©frigĂ©rateur pendant une trentaine de minutes. VĂ©rifiez qu’ils soient bien pris avant de dĂ©mouler. Les moitiĂ©s d’oeufs doivent pouvoir glisser facilement hors du moule.
5. Faites ensuite chauffer une poĂŞle sur feu moyen, prenez une moitiĂ© d’oeuf et placez-la quelques secondes dans la poĂŞle juste le temps qu’elle fonde un tout petit peu et retirez-la. Placez ensuite une deuxième moitiĂ© d’oeuf par-dessus celle que vous venez de faire fondre afin de les coller ensemble. Continuez ainsi jusqu’Ă avoir formĂ© tous vos petits oeufs de Pâques !
6. RĂ©frigĂ©rez-les de nouveau pendant une trentaine de minutes. Ensuite, c’est prĂŞt ! Votre toutou n’aura plus qu’Ă se rĂ©galer.
Attention, cette recette est destinée aux friandises uniquement. Ces oeufs sont à donner à votre chien avec modération !