Pâques : concoctez de faux oeufs en chocolat pour votre chien

oeufs en chocolat
© rfranca - iStock
Rate this post

Ă€ Pâques et Ă  n’importe quel autre moment de l’annĂ©e, votre chien ne peut pas profiter de la douceur du chocolat. Pourquoi ? Pour la simple et bonne raison que celui-ci est toxique pour lui ! Heureusement, il existe un super substitut sans danger pour la santĂ© de votre toutou adorĂ© : la caroube. 

Comme son nom le laisse deviner, la caroube vient du caroubier. Elle ne contient ni cafĂ©ine ni thĂ©obromine, ce qui la rend totalement sans danger pour votre chien. Son goĂ»t sucrĂ© et similaire au cacao fait d’elle un super substitut au chocolat. Riche en antioxydants et faible en matières grasses ainsi qu’en sucre, elle est parfaite pour rĂ©galer votre toutou et mĂŞme vous ! D’ailleurs, son utilisation dans l’alimentation humaine remonte Ă  la Grèce antique.

Les ingrédients nécessaires :

Cette recette ne nĂ©cessite pas beaucoup d’ingrĂ©dients puisqu’un seul suffira : les pĂ©pites de caroube ! Un peu d’huile vĂ©gĂ©tale type tournesol pourra Ă©galement ĂŞtre utile afin de graisser vos moules. Pour ce qui est du matĂ©riel, vous aurez besoin d’un moule Ă  petits oeufs en chocolat, d’une casserole pour effectuer un bain-marie, d’une poĂŞle, d’un bol pouvant aller au bain-marie et d’une spatule.

La marche Ă  suivre :

1. Commencez par prĂ©parer un bain-marie en remplissant Ă  mi-hauteur une casserole d’eau, puis faites-la chauffer Ă  feu très doux. Versez ensuite vos pĂ©pites de caroube dans un bol ou un petit saladier et plongez-le dans le bain-marie. Surveillez bien la caroube en train de fondre en la remuant de temps Ă  autre Ă  l’aide d’une spatule.

2. Une fois vos pĂ©pites de caroube parfaitement fondues, faites couler la prĂ©paration dans votre moule Ă  l’aide d’une petite cuillère pour commencer Ă  former les oeufs. Si vous apprĂ©hendez le dĂ©moulage, graissez au prĂ©alable vos moules avec une toute petite quantitĂ© d’huile. Vous pouvez les graisser Ă  l’aide d’un papier absorbant pour Ă©viter qu’il y ait trop d’huile Ă  la surface.

3. Remplissez chaque cavitĂ© avec la caroube fondue, puis tapotez doucement votre moule sur le plan de travail afin de faire partir les Ă©ventuelles bulles d’air. Si vous avez trop rempli vos oeufs, utilisez le bord plat d’un couteau afin de racler l’excĂ©dent.

4. Maintenant que vos oeufs sont coulĂ©s, il faut dĂ©sormais attendre qu’ils figent. Pour cela, placez-les au rĂ©frigĂ©rateur pendant une trentaine de minutes. VĂ©rifiez qu’ils soient bien pris avant de dĂ©mouler. Les moitiĂ©s d’oeufs doivent pouvoir glisser facilement hors du moule.

5. Faites ensuite chauffer une poĂŞle sur feu moyen, prenez une moitiĂ© d’oeuf et placez-la quelques secondes dans la poĂŞle juste le temps qu’elle fonde un tout petit peu et retirez-la. Placez ensuite une deuxième moitiĂ© d’oeuf par-dessus celle que vous venez de faire fondre afin de les coller ensemble. Continuez ainsi jusqu’Ă  avoir formĂ© tous vos petits oeufs de Pâques !

6. RĂ©frigĂ©rez-les de nouveau pendant une trentaine de minutes. Ensuite, c’est prĂŞt ! Votre toutou n’aura plus qu’Ă  se rĂ©galer.

Attention, cette recette est destinée aux friandises uniquement. Ces oeufs sont à donner à votre chien avec modération !


Laurie Benone, experte canin

Rédigé par Laurie Benone, experte canin

Passionnée depuis toujours par les animaux et experte du domaine canin, je partage ma vie avec un chien, un chat, un lapin, un âne et un cheval ! J'ai à coeur de vous offrir un contenu le plus juste et complet possible afin de vous aider au quotidien avec votre compagnon à quatre pattes.